まったく全然、悲しいぐらい良くならない関節痛。(>_<)
以前はさ、あっち痛くなったり、こっち痛くなったりしても、
1ヶ月もしたら知らないうちに治ってるってのが当たり前だったのに。
癌という病気を治療したがために、
関係なさそうなところが具合悪くなって、
今は、そっちのほうが負担が大きいって
なんだかなあ?
と、ぼやいていても良くならないし、
楽しくなるわけでもないので、
痛みをコントロールすることをカウンセリングの先生と取組んでいます。
まずは、痛みの状況をできるだけ細かく把握するために、
P先生から痛みのレベルをグラフ化する宿題をいただきました。
縦軸が時間で、横軸が痛みのレベルのグラフ。
大体でいいから、いつ、何をしているとき、どれぐらいの痛みかを点で記入していきます。
これをもとに、痛みの強い時間帯を把握したり、痛み止めを飲んだり、
他の治療方法がないかを検討したり、
痛みが軽くなる生活スタイルを探すってわけです。
—–
料理が超簡単で、身体にも良い冷や奴。
薬味を少し変えてバリエーションつけると
毎日でもOKだから便利です。
いつものネギ、生姜のすりおろしに
竹輪のスライスをトッピング
早く痛みがやわらぐ日がくるといいのにね・・
冷やし中華にウスターソースはかなり珍しいらしいね。
冷やしトマトにソースはもう竹内家でも定番だけど、子供達は友達に笑われるらしいよ。
私は夏になると、由佳ちゃんが「口で細かくしてくれたたくあん」を入れたお茶づけを思い出します。
もう食べたくはならないけどねーーーー
チホちゃん、ありがとう。
> 早く痛みがやわらぐ日がくるといいのにね・・
うん。でも長期戦になる気配が濃厚。
冷やし中華やトマトにウスターソースって、関西系かもね。
> 由佳ちゃんが「口で細かくしてくれたたくあん」を入れたお茶づけを思い出します。
相当昔の子供の頃のことなのに、よっぽど強烈にオイシイ(笑)記憶だったんだね。