免疫力をつける植物性乳酸菌をぬか漬けで

癌細胞の芽は、私たちの身体に毎日生まれているってご存知でしたか?
私は知りませんでした。

老化や色々な原因で癌細胞の芽は生まれていて、それを、身体の中の免疫細胞たちが撃退してくれているんですって。

何らかの理由で、免疫細胞が正常に機能せずに癌細胞の芽を撃退できないと、癌細胞がドンドン育っちゃうわけだね。

なので、3度目の癌にならないために、免疫力のある身体を作らなくっちゃ。

 

小難しい医学的な話はうまく書けないけど、要は・・・

●免疫細胞は腸に約6割が集まっていて、腸内細菌のバランスがとても大事

●腸内細菌の善玉菌の代表格が、乳酸菌とビフィズス菌

●腸を元気にすると免疫力があがる

●乳酸菌には、ヨーグルトやチーズのような「動物性乳酸菌」と、味噌や漬物や納豆のような「植物性乳酸菌」がある

●特に「植物性乳酸菌」には、酸の強い胃液にも耐え、腸まで生きて届くものがある

ということらしいです。

 

ってなわけで、日本が生んだ定番の発酵食品、ぬか漬けを始めました。

始めて1ヶ月が経ち、味もまとまってきて、野菜を漬けるのが楽しいです。

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ぬか床を最初から自分で作る自信はなかったので、容器入り無添加ぬか床を買いました。

これに、炒った米ぬか、塩、昆布、鷹の爪などを適宜くわえて、自分好みの味に育てるのが楽しいです。

冷蔵庫に保管しているので、毎日まぜなくても失敗しませんし、温度が保てるので、漬ける時間も計算しやすいです。

 

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ぬか漬けの定番きゅうり

 

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夏はナスもいいね

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おいしいよ。(^^)

  

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北京オリンピックが始まって4日。
毎日、選手たちの激闘を観戦して、アスリート魂を刺激されています。

1日に2時間ぐらいは仕事に向かえるようになりました。

 

こんなところで、へこたれてはいられないのだ。

がんばるのだ。
「ワタシはできる」と信じるのだ。

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