抗酸化作用の高い赤い食べ物 トマトをおいしく食べる

先月、テレビ「世界一受けたい授業」の
『色で食べる栄養学  若さには「赤」がすごいらしい!
を見て
赤い食べ物をおいしくいっぱい食べようと思った単純な長坂です。

 

赤い食べ物で一番好きな野菜はトマト。
リコピンを多く含むトマトは、
抗酸化作用が高いというのはよく知られたことですよね。
カゴメさんも、そうおっしゃっています

 

リコピンの抗酸化作用は病気の予防効果があるし、
若さを保つのにもいいらしいので、毎日食べてます。

 

トマトといえば、3月の日記でも書きましたが、
高知県の南国土佐.comのフルーツトマト

できるだけ地元商店街で買い物するようにしていますが、
このトマトだけは、地元では買えません。

20090602_nangokutosa_tomato

今シーズン最後のフルーツトマト
↑ボリュームたっぷり4キロ

 

ふつうのサラダでも美味しいですが、
フルーツトマト&バジル&チーズで食べると最高です。

20090602_tomato_bajiru

 

永田農法で栽培されたバジルは香りが違いますね。

20090602_tomato_bajiru2

トマトとバジルのパスタ

爽やかで大好きです。

20090602_tomato_pasta

美味しいものを、美味しく食べられるって幸せです。

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