先月、テレビ「世界一受けたい授業」の
『色で食べる栄養学 若さには「赤」がすごいらしい!
』を見て
赤い食べ物をおいしくいっぱい食べようと思った単純な長坂です。
赤い食べ物で一番好きな野菜はトマト。
リコピンを多く含むトマトは、
抗酸化作用が高いというのはよく知られたことですよね。
カゴメさんも、そうおっしゃっています。
リコピンの抗酸化作用は病気の予防効果があるし、
若さを保つのにもいいらしいので、毎日食べてます。
トマトといえば、3月の日記でも書きましたが、
高知県の南国土佐.comのフルーツトマト
できるだけ地元商店街で買い物するようにしていますが、
このトマトだけは、地元では買えません。
今シーズン最後のフルーツトマト
↑ボリュームたっぷり4キロ
ふつうのサラダでも美味しいですが、
フルーツトマト&バジル&チーズで食べると最高です。
永田農法で栽培されたバジルは香りが違いますね。
トマトとバジルのパスタ
爽やかで大好きです。
美味しいものを、美味しく食べられるって幸せです。