「見える化」と食事療法で体重と血糖値をコントロール

抗がん剤治療中にいきなり血糖値が高くなってしまって、
抗がん剤治療が終われば標準値に下がるでしょうと
主治医も私も思っていたのですが、

抗がん剤治療が終わっても、血糖値は一向に下がる気配がなく、
このままでは本物の糖尿病になってしまうからと
昨年秋から食事療法を続けてきました。

慶應義塾大学病院の腎臓内分泌代謝内科にかかり、
糖尿病教室で食事療法を教わりました。

 

昨年秋から、私の1日の摂取カロリーの目標は1,400Kcal

20090628_koukanhyou

冷蔵庫の扉に、糖尿病食品交換表を貼って
ヨン様に見守られながら、食事を考えます。(^^)

 

たとえば、サンマの塩焼きは、1匹は多すぎで
半分でちょうどいい量です。

20090628_sanma

 

サンマ半分では物足りなくて不満がたまっちゃうので
その分、野菜を使ったおかずをたっぷり食べます。

20090628_ishigaki2

マーブルコート加工がしてあるフライパンを使えば、
油を使わなくてもおいしい野菜炒めができますが、
今日は、お土産にいただいた石垣島ラー油を少しだけ使いました。

 

20090628_ishigaki1

香辛料は体温をあげてくれるし、辛いのは大好きです。

 

20090628_sarada

緑黄色野菜、トマトのサラダ

 

20090628_genmai

ご飯は玄米を食べてます。
植物繊維が白米の3倍ぐらいあるということで、
栄養士の先生も、「白米より玄米のほうがオススメ」って言ってました。

 

「身体にいいものを美味しく適量」に食事療法を続けてきましたら、

血糖値も体重も順調に下がってきて
もう少しで目標達成できそうです。

20090628_graph_3

検査の結果が出たら、数値結果をすぐに記録して

グラフを作って、様子がひとめでわかるようにして励みにしています。

 

乳がんのリスクファクター(危険要因)の1つに肥満があるので、
そういう意味でも、体重コントロールは大事ですね。


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「「見える化」と食事療法で体重と血糖値をコントロール」への5件のフィードバック

  1. やっぱり太りすぎはよくないみたですね。いくら注射やホルモン剤で、ホルモンを止めていても、肥満になると、ホルモンがすこしずつ出ると、主治医の先生が言っていました。結構、ホルモン剤の影響で、食欲は旺盛なのに、食欲を抑えるのは難しいですよね~。でも、由佳さんの食卓の写真を見ていると、本当に食生活に気をつけていらっしゃるということが良くわかります。「野菜のみ、山盛りにして食べるのはいいよ~」と主治医の先生に言われますが、なかなか判っていても思うようにできません。でも、由佳さんのように、数値で表れているのを見たら、がぜんやる気がでてきますよね!私も、食べ過ぎないように、栄養のバランスを考えながら頑張ってみようと思います!(^^)!

  2. りんりんさん、こんばんわ!長坂です。
    別のコメントも拝見しました。
    骨粗しょう症ギリギリになっちゃたんですね、大変!
    骨密度あげるためにも、ぜひ、カルシウムいっぱいの食事召し上がってください。
    イワシやサンマを圧力鍋で煮込むと骨まで食べられますよ。(^^)
    わたしは昔は食事には無頓着で、外食大好き、コンビニ弁当大好き、お肉大好きで、好きな時間に好きな量を食べていました。^_^;
    でもさすがに乳がんにかかった時に、「2度も癌にかかるなんて、こりゃエライこっちゃ!」と反省したんです。
    癌の治療に役立つことで、自分で出切る事ってあまりないですけど、食事に気をつけることは自分の気持ちひとつでできるのでやってます。
    りんりんさんも、一緒にガンバリましょ。(^o^)/

  3. 由佳さん、こんにちわ~。由佳さんはお料理が得意なんですか?私は、家政学科を卒業したわりには、あんまり得意ではなくて、「圧力鍋」もなんか使うのが怖くって、もってないんですよ。でも、やっぱりカルシウムを摂取するためには、そんなことも言ってられませんね!すぐに購入してみます。魚はお肉に比べたら、ずっと身体にも良いみたいですし、圧力鍋を使うと、骨まで丸ごと食べれるのなら、一石二鳥ですよね。私も再発防止の為に、身体に良い事はなんでもやりたいので、頑張ってみます。あとで後悔しない為にも…。骨粗鬆症にかかると、ひどい人なんか、年間に2回や3回も骨折したり、知らないうちに、圧迫骨折してたりするらしいです。なので、面倒だとか圧力鍋が怖いとか、バカな事を言ってないで、早速行動に移します!!(^^)!

  4. りんりんさん、こんにちは!長坂です。
    コメント、ありがとうございます。
    「圧力鍋」は私も最初こわかったですよ。^_^;
    シューシューとお鍋が鳴きますからね。
    でも使い方を間違えず、慣れれば平気ですよ。
    それに、火を使う時間が圧倒的に短くて調理できるので、エコです。エコ。
    有機野菜を販売している友人が、「身体はクチから食べたものでできているんだよ」といつも言います。
    そうだよなぁ~と思います。
    逆に言えば、「クチから食べたもの以外では、身体はつくれない」
    ってことですよね。
    抱えているリスクに負けないように、身体をつくりましょ♪

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