「毎日一粒の梅は医者いらず」
血液サラサラになるとか
抗酸化作用が高いとか
血糖値を下げるとか
胃がんの予防ができるとか
わたしが書くまでもなく、梅干が健康優良食品なのは分かっていますが、
漬物みたいに毎食食べるような習慣もなく、
おにぎりの具にするか、時々料理に使うぐらいでした。
が、敬愛する友人が、
梅干を手軽に美味しく食べるのに最適で
しかも、無農薬栽培で安心な梅の床を教えてくれました。
紀州みなべの梅農家 てらがき農園の
『梅の床』(カンタン浅漬けの素) 1Kg ¥1,998
試してみたら、これが大ヒット!!
ぐちゃぐちゃの梅 1Kg
こんな風に届きます。
きゅうりが丸々1本入る大きさのタッパー容器を用意してみました。
タッパー容器じゃなくても、
クチが閉じられる袋に入れて漬けてもいいですね。
梅の床を袋からタッパーに移しました。
梅干の種もゴロゴロ入っていますが、
これは、保存料の代わりで、梅床を循環させてくれるのだそうです。
きゅうりを丸々漬け込んでもいいし、少し切ってから漬けてもいいし、お好みで。
30分ほど漬けたところで食べてみましたが、GOOD!
漬ける時間を色々試してみたところ、わたし的には、
30分~1時間以内が一番お気に入りです。
食事の支度の一番に、梅の床にきゅうりを入れおいて
支度ができる頃に出して食べるのがお気に入り。
2時間以上漬けると、ちょっとしょっぱくなり過ぎる気がします。
水分が梅の床に入ると、梅の床の持ちが悪くなると思うので、
漬ける野菜をよく洗って、水気をちゃんと取って漬けるといいと思います。
きゅうり以外の野菜も漬けて食べてみようと思います。
———-
スーパーなどで売っている調味梅干は、梅本来のクエン酸を薬品で抜いてしまい添加物で味付けしている梅干がほとんどだそうで、
手間をかけて無農薬栽培している生産者さんからすると、
「わざわざ身体に悪いものを買って食べている可能性大」だそうです。
紀州みなべの梅農家「てらがき農園」さんは、
すべての梅畑が無農薬・無肥料(自然栽培)栽培
紀州みなべの梅農家 てらがき農園の
『梅の床』(カンタン浅漬けの素) 1Kg ¥1,998
(梅干の効果について、和歌山県みなべ町が研究した結果がありました。ご参考まで。)
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こんにちは。
梅をぬか床のようにするのは、初めて聞きました。びっくりです!
でも梅の風味が出て美味しそうですよね。私は醤油工場に見学にいった時に購入した、醤油のしぼりカスのような物を漬物床にしています。醤油の風味で美味しいですよ。これが飽きたら梅床も挑戦してみようかな。
ところで肩関節の痛みですが、
私も主治医や放射線の先生や身内の理学療法士に聞いてもやはり
大事にしすぎたのかもね。と言われ、ストレッチをしなさいと言われました。
痛いと思う方向にぐぅ~っと伸ばして数秒間止めるなど、です。
多分、由佳さんと同じような状況だと思いますが、普通の動作は何でもないのですが、手を後ろに伸ばそうとすると、あまり上まで上がらず、イテテテって感じになります。
多分手を後ろにする動作って日常ではあまりない(背中が痒い時ぐらい)なので、筋肉が固まっちゃったのかな?なんて思っています。
そこで最近している事はウォーキングの時に、後ろに手を回してきついと思うところまで上げて、そのまま振らずに固定して歩いています。体が温まっている為、徐々に上がってくるような気がします。
(わかりにくい説明でごめんなさい)
後、入浴の時などにも湯船につかりながらの時もあります。
結構、つらいストレッチなんですけどね…
他に何か良い情報を仕入れたら又コメントしますね。
由佳さん、こんばんは~(*^^)vまいど~~リンリンです。
私も、まるたんさん同様、梅干しをぬか床のようにして漬けるなんて初めて知りました~。梅干しは身体に良いと思って言っても、なかなか、毎日1個は食べれなくて、何かに和えたり、たまにおかずがない時に食べるぐらいかな~~。塩分は6%ぐらいで控え目にしているのを、私も紀州のみなべの梅干しを「坂本農園」と言うところから取り寄せているのですが、あんなグチャグチャ(笑)のは、見たのも聞いたのも初めてです~。今度、私も試してみようかな~。やっぱりぬか床みたいに、冷蔵庫で保存しないといけないんでしょうね~~(^.^)
1キロで、そのお値段なら決して高くないと思います。キュウリの他にも大根とか人参とか入れてもあっさりして美味しいでしょうね~~。身体に優しく良いものをと日々思っていますが、なかなか難しくて…。でも、とっても参考になりました。由佳さん、また、色々教えて下さいね~(*^^)v
●まるたんさん
おはようございます、長坂です。
コメント、ありがとうございます!
>梅をぬか床のようにするのは、初めて聞きました。びっくりです!
でしょ~。
わたしも初めて知って、びっくり!
酸っぱすぎず、塩辛すぎず、ちょうどいい塩梅なので
毎食でも食べられます。(^^)
肩関節の痛みの件
>多分、由佳さんと同じような状況だと思いますが、
>普通の動作は何でもないのですが、手を後ろに伸ばそうとすると、
>あまり上まで上がらず、イテテテって感じになります。
たぶん、同じような状況です。(^^)
日常生活には支障ないんですけどね、ふとした拍子に痛むし、
スポーツ(私の場合はゴルフ)するのに困るんですよね。
まるたんさんも頑張ってストレッチなど
色々試してらっしゃるんですね。
私も色々試してます。
まるたんさんと私が同じような症状だということは、
ほかにも困っている人いるかもしれないし、
手術直後の人に、「こうならないように頑張ってリハビリしてね」と
アドバイスにもなると思うので、
今度、このことを日記にしてみましょう。
●りんりんさん
まいど♪まいど♪ありがとうございます!
りんりんさんも梅干しのお取り寄せしてるんですね。
やっぱ、みんな、身体にいい物を食べようと色々やってるんですね。
何か嬉しい。(^^)
>今度、私も試してみようかな~。やっぱりぬか床みたいに、
>冷蔵庫で保存しないといけないんでしょうね~~(^.^)
冷蔵庫に保存したほうがいいと思いますよ。
保存する場所がないときは、ジップロックみたいな
クチがちゃんと閉じられる袋に入れて保存しても
全然問題ないはずですよ。
わたしも冷蔵庫の中がパンパンになってきたので、
タッパー容器はやめてビニール袋に入れ替えようかと思ってます。
>1キロで、そのお値段なら決して高くないと思います。
でしょ~。
まっとうな梅干しって結構高いですもんね。
それに比べてこの梅の床は、傷ものや半端ものなど正規の商品にできなかった梅を使ってるからお手頃価格ですよね。
身体に優しくて、お財布にも優しいね。
>キュウリの他にも大根とか人参とか入れてもあっさりして美味しいでしょうね~~。
そうですね。
キュウリがあまりにも美味しいので、キュウリばっかり漬けてましたが、
今度は大根もやってみます。
これから寒くなるので、大根が美味しいかもね。
偶然、この素敵なサイトに迷い込みました。引き込まれるように由佳さんの日記をよませてもらいました。人の強さ、人の温かさ、病気が奪ったこと、病気から得たこと・・・いろいろなことを感じました。
ありがとう!!
「毎日一粒の梅は医者いらず」
私もそう思います。
でもいつもの場所で待ってますね!!
長坂さん、こんにちは。お久しぶりです!
すごーい、「梅の床」珍しいですよね。
私は【梅キュウ】が大好きで、飲みに行くと良く食べるのです。
これはさらに梅とキュウリがなじんで美味しくなりそう。
キュウリの背後の「柿」に秋を感じますね♪
◆maiko tさん
はじめまして、長坂です。
コメント、ありがとうございます!
嬉しいです。
>でもいつもの場所で待ってますね!!
いつもの場所?
いつもの場所ってどこかしら?
え?あなたは誰?
まさか?
・・・・私の知ってるmaikoさんは・・・あの人とこの人なんだけど・・・
◆かれんさん
こんにちは!長坂です。お久しぶりです!
コメント、ありがとうございます!
梅キュウがお好きなら、梅の床、ぜったい気に入ると思いますよ。
お試しあれ。。。
4回の抗がん剤治療投与、おつかれさまでした。
あと半分ですね。体力つけて乗り切ってくださいね。
これから寒くなるから、風邪には注意してね。
由佳さん、こんにちは!!
そうそう、あの場所です。
前によーく通ってたあの場所です。今はきっと3カ月に一回くらい!?
元気なこと、素敵に生活していらっしゃること、よーくわかりました。よかった。。。うれしかった。ありがとう。。。
スターバックスが近いけど、なかなか行けないmaikoより。
★maiko tさん
コメントありがとうございます!長坂です。
うわぉ!(^o^)/
まさか、まさかの展開にビックリです。
ちょうど、あさってが、その日です。
では、待っててくださいね♪