明日、あさってで、今年ももうおしまい。
早いですね。
年々、一年が過ぎるのが早くなります。
今年もいろいろなことがありましたが、
今年一年のことは、大晦日に振り返ろうと思ってます。
一年間愛用した手帳を日めくりつつ、この日記ブログも見直して
嬉しかったこと、楽しかったこと、頑張ったこと、
うまくできたこと、出来なかったこと、あきらめたことなど
思い出して、今年一年をもう一度味わうつもりです。
今年の私のスローガンは「Don’t Think.Feel!」だったんですが、
どうだったかなぁ?
頭で考えすぎずに心で感じていこう!って思ってたんですが、
まだ頭で考える癖はなおってないなぁ。
———-
今年は、免疫力をアップするための食事を習慣化したり、
食材の組み合わせをいろいろ試したり、梅床にチャレンジしたりもしました。
免疫力を強化するには発酵食品が効果が高いということで、
ぬか漬けしたり、納豆食べたりしてますが、
発酵食品の王様はお味噌かなってことで、
今年最後のチャレンジは、味噌づくり!!(^^)
初挑戦
兵庫県丹波に住む
敬愛する友人宅の自家製味噌の味が忘れられず、
その味を再現したくて、黒豆で味噌づくりしてみることにしました。
お正月の黒豆煮にしたらさぞや美味しいだろうと思われる
立派な黒豆です。
どうせ作るならこだわってみようと思って
北海道オホーツク 知床三ヱ門本舗の
無農薬・無肥料の完全自然農法でつくられた黒豆を買ってみました。
約1Kg(1,050g)で¥3,790
ふつうの白い大豆だと1Kgあたり1,000~2,000円で買えるので
さすがに高いですが、丹波の黒豆だと1Kgあたり4,000~8,000円するようで
安全コスト込みの黒豆と考えると安いです。
一晩水につけておいたら ほぼ倍になり驚きました。
写真の大きなザルが2個分あります。
生の米糀(こうじ)を1Kgと 天然粗塩を500g
黒豆を煮潰したものも混ぜて、ホーロー容器へ
塩をふって重しを載せて密封して、
こんな感じに出来上がったものを寝かせること約1ヶ月
1ヶ月ぶりに蓋をあけてみると、上に「たまり」ができていました。
おしょうゆの良い香り
天地返しをして、さらにこれから数ヶ月寝かせます。
来年の夏を越す頃には、熟成した美味しい味噌ができてるはず・・・・どうかな?
黒豆で味噌をつくるなんてあまりポピュラーじゃないようで、
レシピ本やネットレシピにも、黒豆での味噌づくりはありませんでしたが、
男の趣肴ホームページの「味噌のつくり方」を参考にしたり、
村井りんご著 「おいしい漬けものと手作りみそ
」 を参考にしてみました。
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由佳さん、こんばんは~~。まいど、りんりんです(*^_^*)
凄いですね~~今度は自家製お味噌作りですかぁ~~??
由佳さんの何でもチャレンジする精神には、本当に感動ものです!
確かに発酵食品は免疫力が上がると言いますよね~~。なので、私は、「お漬物のスグキ」から出来ている ラブレと言う乳酸菌を毎晩飲んでいます。
そんな黒豆で作るお味噌なんて、考えもよりませんでした~~。昔の人は、手作りお味噌を、作っていたみたいですね~~。発酵食品では「キムチ」も良いみたいですね~~(*^^)v
私も兵庫に近いんですが、やはり丹波産の黒豆は、最高級品ですよ~。他の黒豆と全然、値段が違います。そのかわり、黒豆納豆とか、普通の黒豆を炊いたものは、本当に柔らかくふっくらしてて美味しいですね~~。
そんな上等な黒豆でお味噌を作るのは、やっぱりもったいないですもんね^_^;
来年の夏までは、お味見出来なくて、寝かせないといかないんですね~~。なかなか簡単には出来ないものなんですね~~。でも、あれだけの量ですから、成功したら、結構何回もお味噌汁に使えそうですね~~(*^^)v
黒豆で作った手作りお味噌の感想が楽しみです~~(*^^)v珍しいですもんね~~。黒豆を使うなんて、初めて聞きました。
由佳さんは、お正月の黒豆煮も、ご自分で煮るんですか~??なんか私のイメージしてる由佳さんは、仕事もバリバリこなしつつ、家庭的で家の事もバッチリ出来る方なんですよね~~。グウタラな私とまるで違います^_^;
もうすぐ年が明けると言うのに、大掃除など何もせず、コタツでグウタラしています^_^;
来年は、ちゃんとした人間らしい生活を心がけて頑張るつもりです(口ばっかりかも~~^_^;)
のんびりしすぎてて、なんの買いだしも、何もまだ準備していない私^_^;
明日から、少しずつ新年を迎える準備にでもとりかかりますかぁ~~。
お互い、今年も無事にクリアして、良いお正月が迎える事が出来て良かったですね~~。
毎年、お正月が来るのが、気ぜわしく嫌だったけど、病気になってから2度目のお正月を迎えれそうです^_^;由佳さんは3回目かな~?私より先輩ですもんね(*^_^*)
お正月をみんなでお祝い出来る事に感謝して、この1年周りの人に支えられて、無事に過ごす事が出来た事にも、感謝ですよね(*^^)v
来年も、今年同様、無病で良い1年になりますように…。
そして、由佳さんも良いお年をお迎え下さいね(*^_^*)
●りんりんさん
まいど♪まいど♪
おはようございます、長坂です。
>凄いですね~~今度は自家製お味噌作りですかぁ~~??
>由佳さんの何でもチャレンジする精神には、本当に感動ものです!
へへへ。(^^)。そうなの~。
ぬか漬けをはじめたときは、「発酵食品を毎日食べるために」始めたんだけど、
それがだんだんと、『やったことないことをやってみる』ことが楽しくなってきたんです。
お味噌なんて作れるかなぁ?と思ったし、
黒豆でお味噌なんて大丈夫かなぁ?と思ったんだけど、
「まっいいや、一度やってみよう!
失敗しても誰も困らないしぃ」って思ったら
何でもできる気がしてきましてね。
来年の夏、おいしくできたら、りんりんさんにもおすそ分けしますよ。(^^)
>なんか私のイメージしてる由佳さんは、仕事もバリバリこなしつつ、
>家庭的で家の事もバッチリ出来る方なんですよね~~。
>グウタラな私とまるで違います^_^;
そんなことは決してないですよ。
「隣の芝生は青く見える」ですよ。(^^)
仕事はバリバリこなさなくちゃいけない、と思いつつも
なかなかやる気が出なくて、まわりをやきもきさせてるし。
無駄に几帳面だったり、変なところで凝り性なので、
大掃除やりだすと、見えないところはピカピカだけど
見えるところは手付かず・・・そんなこと しょっちゅうです。^_^;
>お互い、今年も無事にクリアして、
>良いお正月が迎える事が出来て良かったですね~~。
そのとおり!それが何より一番ありがたいことですね。
りんりんさん、今年は、コメントをいつも丁寧に
いっぱい書いてくださって、ほんとーにありがとうございました!
最近では、日記を書いたあとに、りんりんさんのコメントを待っていたりします。
2010年が、りんりんさんにとって優しい年でありますように♪
由佳さん、早速コメントを返して頂いて有難うございます~~(*^^)v
私も、忙しい由佳さんなので、ブログの更新は大変だと思います。でも、私と由佳さんとは、本当に病理検査の結果が「強陽性」であった事や、リンパ節転移の数や、年齢など、術後治療も、ホルモン剤の薬の種類が違うだけで、ほぼ同じなので、すごく他人事とは思えないほど、由佳さんに対して、まるで自分と重なり合わせているところがあって、お互い、今までも充分に頑張ってきたけど、これからも絶対に、憎き癌なんかに負けずに、一緒にサバイバーになりたのです(^_-)-☆
来年の夏ごろ、黒豆の手作りお味噌、成功したらいいんですけどぉ~~(*^_^*)お裾わけしてもらえるの、めちゃ楽しみにしています(^_-)-☆
また、来年にでも、由佳さんと直接お会いできる機会があればとっても嬉しいです(*^_^*)
由佳さんも、今年はドキドキビクビクしながらの1年でしたね~~。(私も実際同じ気持ちでした)このような 不安な気持ちは、きっと術後10年間は付きまとる宿命ですよね…乳癌患者にとっては…。でも、先の事は誰にもわからないんだし、こうして無事に自宅で家族と一緒にお正月を迎えれる事にも、感謝をして、来年も、無事にクリア出来て、それぞれ進級出来るのを目標に生きていかましょうね~~(*^_^*)
色々な闘病ブログを色々探していた中、由佳さんのブログに上手くヒットして、本当に良かったです(*^^)v 来年もどうぞ宜しくお願いしますね~~(^^♪