低体温を改善したいので、体温を上げる料理レシピを収集中。きのこ&しょうが餃子

ここのところ雪が続きますね。

昨夜の東京はかなり降って積もり、今日の道路はビチャビチャです。

こういう日はお出かけしないで、ウチで美味しいものでも食べて、ぬくぬくしていたいです。

 

さて今日は、久しぶりに料理日記。

子宮筋腫手術で入院したとき、
同じ病室で10日間を一緒に過ごして仲良しになったツーさんに教わった激ウマ餃子です。

 

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私は平熱が低くて、平熱が35度台前半の低体温。
(今よりもっとひどかったときには、34度台だったりしました)

免疫力を高めるためにも、もう少し体温を上げたいと思っていたところ、

体温を上げる「きのこ餃子」を教えてもらいました。

 

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材料(以下の量だと、餃子40個ぐらいできます)

  • 餃子の皮
  • きのこ類。椎茸、えのき、しめじ(お好みで舞茸、エリンギ、きくらげもいいね)・・・各1パック
  • ニラ ・・・ 1束
  • 鶏ひき肉 ・・・ 100~150グラムぐらい
  • 大根 ・・・ 7~8センチぐらい
  • 醤油 ・・・ 大さじ1ぐらい
  • 鶏ガラスープのもと ・・・ 大さじ1ぐらい
  • しょうが ・・・ すりおろして大さじ1ぐらいになるように
  • にんにく ・・・ すりおろして大さじ1ぐらいになるように
  • 長ネギ ・・・ みじん切りで少々(お好みで)

 

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ニラをみじん切りして、塩少々をふり、10分以上置いて水気を切ります。

 

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きのこ類を、ひたすらみじん切りにします。

食感が残るくらいの大きさがオススメです。

 

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しょうが、にんにくをすりおろします。

しょうがをたくさん入れ過ぎると辛くなるので注意が必要ですが、あまり少なすぎても美味しくないので微妙。

わたしは辛いの好きなので、大さじ1やや多めに入れました。

 

 

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鶏挽き肉に、すりおろした大根、しょうゆ、鶏ガラスープのもと、しょうがとにんにくのすりおろしを加えて

 

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よく混ぜて10分くらい置いておきます。

 

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みじん切りにしたニラ、きのこ類、長ネギなどを全て混ぜて、餃子のたねができました。

 

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約40個分の餃子ができました。

その日に食べられない分は、6個ずつぐらい小分けして丁寧にラップして冷凍しておくと便利です。

 

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テフロン加工のフライパンに油をひかずに、
50~70ccぐらいの水で7~8分ぐらい中火で蒸し焼きにして、
ふたをとって最後30秒~1分ぐらい強火で水気がなくなるまで焼きますと、

こんな感じにパリッと焼けました。

下は、カリカリに焼けてパリパリ食感、上のほうはもっちりと、いい感じに焼けました。

 

20110215_kinokogyoza10

この日のメニューは、

体温を上げるきのこ餃子、今が旬の里芋とイカの煮物、もやしのナムル

 

 

久しぶりの料理日記は楽しいです。

体温を上げる料理レシピ、おすすめありましたら、ぜひ教えてください。

 

 


 

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「低体温を改善したいので、体温を上げる料理レシピを収集中。きのこ&しょうが餃子」への15件のフィードバック

  1. こんにちは。由佳さん。
    餃子美味しそう!餃子は私の好物のひとつです。
    大根おろしをいれるのは、初めて聞きました。
    私は鶏がらスープの代わりに味噌を少し入れます。
    餃子と言っても色々な味があるのでしょうね♪
    それにしても焼き方がとても上手!カリカリ美味しそう!
    私はいつも焼き方が失敗する事が多いです。。

  2. こんにちは
    きのこ沢山の餃子いいですね★
    私のふゆの鍋です。子供達が風邪のときにいつも作ります。
    めんつゆ(3倍濃縮のを使っています)にすりおろしにんにくとすりおろし生姜をたっぷり入れます。
    具は
    豚肉
    長ネギ
    ほうれん草
    うどん
    がメイン
    後はお好みで 白菜 モヤシ 豆腐 竹輪 きのこ類 人参 大根など
    人参 大根はピューラーで薄くスライスして入れています
    身体がとても温まります
    うどんだしでもいいですよ
    大阪のうどんだしはめっちゃ美味しいですよ!
    ちはる

  3. ●まるたんさん
    おはようございます!長坂です。
    >大根おろしをいれるのは、初めて聞きました。
    そう、わたしも初めてでした。
    大根おろしの水分のせいでタネが柔らかくなるので
    皮が少し包みにくいですが、焼き上がった餃子はとてもジューシーでした。
    >私は鶏がらスープの代わりに味噌を少し入れます。
    ああ、味噌ねー。味噌もいいですね。
    今度ぜひやってみます。
    自家製味噌の餃子、楽しみ♪

  4. ★ちはるさん
    おはようございます!長坂です。
    コメント、ありがとうございます!
    冬の鍋のご紹介、ありがとうございます。
    鍋つゆに、最初からにんにくとしょうがを入れておくんですね。
    なるほどー、暖まりそうですね。
    やったことなかったので、これも早速試してみたいと思います。

  5. こんにちはーお久しぶりです。
    お元気そうで何よりです、そしてお忙しそうでもありますね(^^)
    私も何とか仕事を続けています。以前の7割くらいの力加減ではありますが…
    香味野菜たっぷりのきのこ餃子!
    美味しくて免疫をあげるにも良さそうですね~
    大根おろしがジューシーさの秘訣なのですねぇ(なるほど)
    私も餃子は大好きです。よく作るのは「キムチ餃子」
    キムチを刻んで好みのタネに混ぜるだけです。タレは不要。
    辛いの苦手でなければおためしを♪

  6. お久しぶりです(^^)
    長坂さん、低体温なのですね。
    低体温の方って、37度台の熱も高熱の熱位辛そうですよね(>_<)
    長坂さんは、熱出された時大丈夫ですか?
    生姜、にんにく、にら、長ネギはあったまりそうですね!
    きのこ類って免疫力アップのイメージ(?)で
    最高のレシピって感じです!
    餃子、里芋とイカの煮物、もやしのナムル美味しそうー!
    食べたい(*^。^*)
    早いものでもう2月ですね。
    長坂さん、早速色々と活動されていらっしゃるご様子ですごいです!
    私は、除夜の鐘を聞いて明治神宮に行って、
    食べて飲んでのお正月からずっと食欲が収まらず食べっぱなしでした!
    あっという間に2月になってしまった!な今日この頃です(^_^;)
    痩せないとです。

  7. ◆かれんさん
    こんにちは!長坂です。
    かれんさんのブログに、久しぶりにコメント書かせてもらいました。
    コメントレス、ありがとうございました!
    >私も何とか仕事を続けています。以前の7割くらいの力加減ではありますが…
    チカラ加減・・・これがホントウに難しい。
    6割のつもりでも、いつのまにかアクセルふかしていたり、
    集中しているつもりでも、全然ダメだったり。
    キムチ餃子かあ、いいですね。
    やったことなかったので、これもぜひ試してみます。
    そういえば、餃子って、みんな好きですよねー。
    餃子のブログでも始めてみようかなぁ。(*^_^*)

  8. ☆RIRIさん
    こんばんわ!長坂です。
    お久しぶりですぅ。ありがとうございます。
    >長坂さん、低体温なのですね。
    >低体温の方って、37度台の熱も高熱の熱位辛そうですよね(>_<)
    >長坂さんは、熱出された時大丈夫ですか?
    そーなんです。
    めっちゃ辛いですぅ。
    だから、手術後の37度台の発熱でも、ヒィヒィで死にそうになります。(;_;)
    >私は、除夜の鐘を聞いて明治神宮に行って、
    >食べて飲んでのお正月からずっと食欲が収まらず食べっぱなしでした!
    >あっという間に2月になってしまった!な今日この頃です(^_^;)
    >痩せないとです。
    あぁ、その感じ、わかりますぅ。
    「あれ?もう2月?」って感じ。
    わたしも、食欲が衰えず困ってます。
    ドクターからはもう少し痩せるように言われているので、
    痩せなきゃ。
    沖縄で、友人の友人が、楽しくできる断食レッスンしているらしいので、一度、試してみたいと思っている今日この頃。

  9. こんにちは。由佳さん。
    きゅうりのともだちです。(分かりますかね??)
    ブログをのぞかせていただいたら、なんともおいしそ~~なギョウザですね!!
    ギョウザが食べたくなってしまいました。
    お料理上手な由佳さんに、あのような超手抜きお好み焼きを美味しいといっていただいて、嬉しい限りです。
    次の機会には、きゅうりの家で、ギョウザパーティでもしましょう。

  10. ●わー!!きゅうりのともだちぃぃぃぃ!!
    こんばんわぁ、長坂です。
    わかりますとも。
    嬉しいなあ、びっくりぃ、コメントもらえるなんて。
    Rainmaker's Travels
    http://sky.geocities.jp/rainmaker_h/index.html
    再び拝見しました。
    やっぱ何度見ても写真がキレイだし、ユニークで、いいですねぇ。
    >次の機会には、きゅうりの家で、ギョウザパーティでもしましょう。
    ぜひ♪桜の季節なんて、いいですね。
    きゅうりと村ちゃんにも、そう伝えておいてくださいね。(*^_^*)

  11. 反映されていないようなので、あらためまして^^
    ご紹介させていただきます。
    それはね、 昔ながらの甘酒です。
    友人がしばらく続けて 2ヶ月たってますが、お腹の調子がよくて
    確実に減量できてる、って 勧めてくれました。
    私も トライちう。安上がりですし、ね^^
    http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20101124
    http://owlnet.web.fc2.com/health/amazake3.html
    ※白砂糖よりも、原糖(粗糖)のような ミネラルのたくさん入った砂糖や塩を使ってくださいね♪

  12. ●いぐちさーん
    こんにちは!長坂です。
    どうも、ありがとうございます!!
    見てました見てました!ためしてガッテン
    もともと甘酒は大好きで、冬にはよく飲むので、なお一層好きになりました。
    板みたいな酒粕が、寒いときにしか売ってなくて、暖かくなると手に入りにくくなるので、いまのうちにダイエットしないと、ですね。
    >私も トライちう。安上がりですし、ね^^
    え??酒粕・甘酒で、原料してるんですか?
    去年だったか一昨年だったか、イケメントレーナーのいるスポーツクラブで減量成功したんじゃなかったでしたっけ?(*^_^*)

  13. こんにちは 初コメントです
    低体温・・・改善したくて四苦八苦してます(^_^;)
    お料理作るのは好きなので、美味しいそうなレシピ!ぜひ作りたいと思います♪

  14. ●ayayaさん
    こんにちは!はじめまして。
    長坂です。
    初コメント、ありがとうございます!
    ayayaさんのブログ、拝見しました。
    術前の抗がん剤治療がはじまったところなんですね。
    FEC4クール+タキソール4クール、わたしと同じです。
    吐き気の副作用が軽いところも一緒。
    この私のブログをご覧くださっている同病患者さんも
    多くの方が抗がん剤治療、手術、放射線治療など経験されて、
    ときに落ち込みながら、それでも前向きに元気に暮らしていらっしゃいます。
    まだ抗がん剤治療の先は長いですが、
    がんばって乗り越えていかれることを、心から祈っています。
    低体温の改善、がんばりましょうね!!

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