GW連休の後半は、
ノンビリ休養、買い物、掃除、ちょこっと仕事、
そしてジャムづくりなどして、遠出はしませんでしたが十分に楽しい休日でした。
なかでも、ジャムづくりは数ヶ月前から準備していたワタシ的イベント。
何を準備していたかというと、ジャムの材料。
いつもは、近所の八百屋さんで買っているのですが、
数パックのイチゴではちょこっとしかジャムができないので、
今回は材料を大量に用意して、いっぺんに数キロ分をつくることを計画。
ネットで大量にジャム用イチゴが買えるところを探したら、
静岡県のJA掛川で注文できることがわかったので、
http://www.ja-kakegawa.jp/index.html
2月に10キロ分のイチゴを予約。(今は販売終了しています)
4月の終わり頃に届いたのが↓。これで1キロです。
凍ったままのイチゴを鍋に投入。
3袋、3キロ分の苺を投入。
ボンボン投入。
糖尿病でも気兼ねなく食べられるように
ふつうの砂糖は使わず、カロリーゼロのラカントSを使う。
イチゴとラカントSとレモン果汁だけで作った
糖尿病でも食べられる苺ジャムができました。(^_^)
こんなふうに大量に作り置きしておきたかったの。
苺に含まれる果糖があるので、大量に食べるのはよくありませんが、
パンにつけたり、プレーンヨーグルトにかけるぐらいなら大丈夫。
糖尿病予備軍になっちゃったノンちゃん、一瓶、あげようか?(*^_^*)
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こんばんは。十分、休養なさいましたか? ジャムの写真、とってもおいしそうです!
いつも思うのですが、長坂さんのブログは、写真がすごくきれいです。やはり機材をうまく使いこなす技術をお持ちなのでしょうね。先日、デジカメを新調したのですが、なかなか上手く写せず、苦戦しているので、うらやましい限りです。
●YHKONAKAさん
こんにちは!長坂です。
いつも、ありがとうございます!!
>ジャムの写真、とってもおいしそうです!
はい、自分で言うのも何ですが。。。美味しいです。(^_^)
甘さ抑えめの自然の味です。
市販ジャムのように粘りけを出すためのペクチンを入れていないので、粘りけは苺本来のものだけでシャビシャビやわらかめですが、それがかえって自然で美味しいです。
>いつも思うのですが、長坂さんのブログは、写真がすごくきれいです。
>やはり機材をうまく使いこなす技術をお持ちなのでしょうね。
>先日、デジカメを新調したのですが、なかなか上手く写せず、苦戦しているので、うらやましい限りです。
そうですか、ありがとうございます!
仕事柄、デジカメで写真撮影をすることが多いので扱い慣れているとは思いますが、でも、写真はあまり得意ではないのですよ。
撮影するとき気をつけている点は、
暗い写真にならないように、撮影時に露出をチェック・補正すること。
それと、撮りたいものをアップで撮ること。
撮りたいものを四角の枠の中にキレイに納めようとせず、枠から多少はみ出してもいいのでアップで撮るようにしています。
参考になれば。試してみてください♪