乳がんになるまでは、恥ずかしながら「免疫力」というものに無頓着でした。
乳がんになる6年前に子宮頸がんにもかかっていたので、
『どうして、2度も、がんになっちゃったんだろう??!!』と
くやしくて理由探しをしたときに、「免疫力」というものを知りました。
食事の内容や、睡眠や、ストレスで免疫力が上がったり下がったりすると知り、
できそうなことは、何でもやってみようと思って始めたのが「ぬか漬け」
▼免疫力を上げたい。食事で免疫力を上げるにはどうしたらいい?
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▼免疫力に大きな影響を与えるのが「腸」。腸内環境を良くするといいらしい。
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▼腸内環境を良くするには善玉菌を増やすといいらしい。
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▼善玉菌を増やすには、発酵食品を摂るといいらしい。
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▼植物性の発酵食品代表格: 納豆、ぬか漬け
(ちなみに、動物性の発酵食品代表はヨーグルトとかチーズ)
ってなことで、
乳がんになってから始めたのが「ぬか漬け」
10月の採血結果で、CEAの値が下がってなかったら大腸がん検査(内視鏡?)をしましょう、って主治医に言われているので、腸内環境を特によくしたい今日この頃。
きゅうりのぬか漬けが大好きなので、他の野菜を漬けるすき間がないのですが、
たまには違う野菜も漬けてみました。
人参は、漬かりにくそうだったので縦に4つに切って漬けてみたら、3日でいい味になりました。
ナスを1本まるまるそのまま漬けておいたら、2日経っても全然漬かってなかった。失敗。
にんじん同様、縦に切って漬けなおしたら、1日でイイ味になりました。(*^_^*)
ぬか漬けに関しては、あまり冒険しない性格のようで、
きゅうり、にんじん、ナス、大根以外には漬けたことがないのですが、
他に何が美味しいかなあ?
夏野菜だと、ほかにオクラ?漬けてみようかなあ。。。
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長坂さん、こんばんは!!
強烈に暑いですね~(>_<)
私もぬか漬けを漬けています!!
今年作り直したぬか漬けがやっと美味しくなってきました!!
私はぬか漬けに納豆で腸内環境を整えています( ^_^ )エヘヘ…。
暑さに負けずがんばりましょうね~(^0^)/
●naopooh10さん
こんにちは!長坂です。
>強烈に暑いですね~(>_<)
勘弁して欲しい暑さですね。
東京でもかなり厳しい暑さだから、京都はどんだけ暑いかと想像するのが恐いです。
>私もぬか漬けを漬けています!!
やっぱし~~。(^_^)
>私はぬか漬けに納豆で腸内環境を整えています( ^_^ )エヘヘ…。
納豆ね。納豆ははずせないよね。
>暑さに負けずがんばりましょうね~(^0^)/
エアコンをつけたくないんだけど、これだけ暑いとエアコンつけないと全く眠れないから仕方ないね。
早く扇風機だけで眠れるぐらいにおさまってほしいわ~