~茅ヶ崎暮らし~庭の柚子でゆず胡椒づくりしてみる。まずは、ゆずの皮むき

渋谷区ささはたから茅ヶ崎に越してきて、早いもので3ヶ月が過ぎました。

荷物の片付けは8割ぐらい終わり、あともう少し。

(まだ終わってないんかい!)

ホットヨガ通い、やっと復活しました。

生活リズムが、だんだんできてきました。

 

茅ヶ崎暮らしで変ったこと、いくつかあるけど、

そのうちの1つが、小さいながらも庭があるということ。

 

ずっとマンション暮らしだったから、

ベランダの小さいプランター2~3個で、花やハーブを楽しむぐらいだったけど、

これからは、季節の花をもっと楽しめそうです。

 

その庭にね、ゆずの木が1本あり、実がなっているんですよ。

20160304_yuzu

1個ずつ取って、鍋料理や、うどんや、汁物に使っていたんだけど、

だいぶ暖かくなって、そろそろ黄柚子もおしまいの季節になってきたので、

初めての「ゆず胡椒」づくりをしてみることにしました。

 

ゆず胡椒って、どうやって作るんだろう?

調べてみたらレシピたくさんありました。

作り方や分量の割合はマチマチで色々あるんですね。

 

今回は、大好きな「ほぼ日刊イトイ新聞」のゆず胡椒の作り方を参考にして作ることにしました。

( ほぼ日刊イトイ新聞の「フミ子さんのゆず胡椒」

 

必要な材料は3つだけみたい。

ゆず、胡椒(唐辛子)、塩。

 

ゆずは、うちの庭になった黄柚子を使う。

胡椒(唐辛子)は青唐辛子を買う。スーパーにはなかったけど、湘南マルシェにはあった。

20160304_yuzukoshou1

 

何個のゆずに対して、何本の青唐辛子があればいいのか分らなかったので、

テキトーに用意してやってみることにしました。

ゆずは、20個ほど取ってみました。 

20160304_yuzukoshou2

皮を洗って砂汚れなどキレイにして、陰干ししてから、まずは皮むきします。

 

フミ子さんのレシピによると、白い部分が入らないように薄ーく剥いていくのがいいそうです。

結構むずかしい。(^^;)

干しが足らず皮が濡れていると、皮むきが余計に難しいのでちゃんと干した方がいいみたい。

 

1個のゆずからむけた皮は、こんなちょっと。

20160304_yuzukoshou3

 

20個のゆずの皮むき、なんだかんだで約1時間かかっちゃった。

20160304_yuzukoshou4 

これで何グラムあるの?

20160304_yuzukoshou5

容器の重さが30グラムあったから、ゆずの皮は120グラムか。

ところどころ、白い部分もはいっちゃったけど、まっいいか。

 

次に、これに塩をなじませてミキサーで粉々にするんですって。

でも今日はこれでおしまい。疲れちゃった。

皮が変色しないように、ピッチリとラップをかけて冷蔵庫に入れとこう。

また、明日つづきやろっと。(*^_^*)

 

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今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。

ゆず胡椒、ちゃんとできるかなあ??

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