渋谷区ささはたから茅ヶ崎に越してきて、早いもので3ヶ月が過ぎました。
荷物の片付けは8割ぐらい終わり、あともう少し。
(まだ終わってないんかい!)
ホットヨガ通い、やっと復活しました。
生活リズムが、だんだんできてきました。
茅ヶ崎暮らしで変ったこと、いくつかあるけど、
そのうちの1つが、小さいながらも庭があるということ。
ずっとマンション暮らしだったから、
ベランダの小さいプランター2~3個で、花やハーブを楽しむぐらいだったけど、
これからは、季節の花をもっと楽しめそうです。
その庭にね、ゆずの木が1本あり、実がなっているんですよ。
1個ずつ取って、鍋料理や、うどんや、汁物に使っていたんだけど、
だいぶ暖かくなって、そろそろ黄柚子もおしまいの季節になってきたので、
初めての「ゆず胡椒」づくりをしてみることにしました。
ゆず胡椒って、どうやって作るんだろう?
調べてみたらレシピたくさんありました。
作り方や分量の割合はマチマチで色々あるんですね。
今回は、大好きな「ほぼ日刊イトイ新聞」のゆず胡椒の作り方を参考にして作ることにしました。
必要な材料は3つだけみたい。
ゆず、胡椒(唐辛子)、塩。
ゆずは、うちの庭になった黄柚子を使う。
胡椒(唐辛子)は青唐辛子を買う。スーパーにはなかったけど、湘南マルシェにはあった。
何個のゆずに対して、何本の青唐辛子があればいいのか分らなかったので、
テキトーに用意してやってみることにしました。
ゆずは、20個ほど取ってみました。
皮を洗って砂汚れなどキレイにして、陰干ししてから、まずは皮むきします。
フミ子さんのレシピによると、白い部分が入らないように薄ーく剥いていくのがいいそうです。
結構むずかしい。(^^;)
干しが足らず皮が濡れていると、皮むきが余計に難しいのでちゃんと干した方がいいみたい。
1個のゆずからむけた皮は、こんなちょっと。
20個のゆずの皮むき、なんだかんだで約1時間かかっちゃった。
これで何グラムあるの?
容器の重さが30グラムあったから、ゆずの皮は120グラムか。
ところどころ、白い部分もはいっちゃったけど、まっいいか。
次に、これに塩をなじませてミキサーで粉々にするんですって。
でも今日はこれでおしまい。疲れちゃった。
皮が変色しないように、ピッチリとラップをかけて冷蔵庫に入れとこう。
また、明日つづきやろっと。(*^_^*)
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今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。
ゆず胡椒、ちゃんとできるかなあ??
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